Titre restaurant : participation patronale inférieure à 50 %

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Conditions du bénéfice de l’exonération sociale. La participation de l’employeur au financement des titres-restaurant acquis par ses salariés est exonérée de cotisations et contributions sociales si :

  • elle est comprise entre 50 % et 60 % de la valeur du titre restaurant ;
  • elle ne dépasse pas 6,50 € par titre émis depuis le 1-1-2023 (CSS art. L 136-1-1, III-4° ; CGI art. 81, 19°).

Pour ouvrir droit à l’exonération maximale, la valeur du titre-restaurant doit donc être comprise entre 10,83 € (participation de 60 %) et 13 € (participation de 50 %).

Conséquence d’une participation patronale supérieure à ces limites. Si la participation de l’employeur dépasse les plafonds conditionnant l’application de l’exonération, soit la valeur limite de 6,50 € par titre, soit le pourcentage de participation ou les deux, seule la fraction de la participation patronale indûment exonérée doit être réintégrée dans l’assiette des contributions et cotisations sociales.

Conséquence d’une participation patronale insuffisante. En cas d’une participation patronale inférieure à 50 % de la valeur du titre-restaurant, la totalité de la participation doit être réintégrée dans l’assiette des contributions et cotisations (https://boss.gouv.fr – Avantages en nature § 130, mise à jour du 16-3-2023).

Rappel. en cas de mauvaise foi ou d’agissements répétés de l’employeur, la totalité de la participation patronale est réintégrée dans l’assiette des cotisations de sécurité sociale (https://boss.gouv.fr – Avantages en nature § 150).

Source : https://boss.gouv.fr, Avantages en nature §130, mise à jour du 16-3-2023

© Lefebvre Dalloz

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